Ecole du vin de Bordeaux, Cours de dégustation 2015

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Le mardi 29 septembre 2015, nous avons eu l’honneur d’accueillir l’École du Vin de Bordeaux pour la première dégustation de l’année. Isabelle Audouin Wastin nous a fait le plaisir de tenir ce cours sur la dégustation.

Histoire de la région bordelaise

Les premiers ceps ont été plantés à Bordeaux par les Romains en 56 av. J.-C.  Du 12e au 15 e siècle le vignoble prend son essor grâce aux échanges avec l’Angleterre. Le 18e siècle voit l’essor de l’exportation. Aujourd’hui la région contient 112 600ha de vignes et 23 bouteilles sont vendues toutes les secondes.

Exportation : 1 er Chine, 2 e Allemagne, 3 e Belgique, 4 e Angleterre, 5 e Japon

Il y a trois types de terroirs :
– Graves : terroirs chauds sur la rive gauche
– Calcaires : terroirs poreux sur les plateaux rive droite
– Argileux et Argilo-calcaire : terroirs frais et gras (partout ailleurs)

Les cépages rouges sont le merlot, le cabernet sauvignon, le cabernet franc, le malbec, le petit verdot et le camenère. Les cépages blancs sont le sémillon, le sauvignon, la muscadelle, l’ugniblanc et le colombard.

CarteBordeaux

 

Commentaires de dégustation

La première dégustation a été faite à l’aveugle afin de nous faire découvrir l’impact du terroir sur le vin.

 

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  • Château Tour de Mirambeau – 2014

Présentation : Élevages sur lies fines en cuves, bâtonnage bi hebdomadaire pendant 3 mois.

Robe : Couleur Jaune pâle, disque brillant, reflet vert, fluide, les larmes coulent en rideaux.

Nez : Nez Expressif, un peu floral, minéral.

Bouche : Bouche Frais et sec, on retrouve le minéral. S’efface vite.

Cépages : 35% Sémillon ; 33% Muscadelle ; 32% Sauvignon Blanc.

Accord mets/vins : Fruits de mer/huîtres ; Gambas au curcuma et épices ; Chèvres frais ; Pomme granit, fruité.

 

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  • Château La Rame – 2009

Présentation : Vin liquoreux, AOC Sainte-croix- du-mont. Terroir argilo-calcaire. Vinification en cuve thermorégulée.

Robe : Couleur dorée cuivrée, brillant, viscosité plus chargée.

Nez : Nez Expressif, miel, fruit exotique, mangue.

Bouche : Bouche Gras et acide : c’est enveloppant, fruit acidulé, un peu iodé.

Cépages : 95% Sémillon, 5% Sauvignon.

Accord mets/vins : Mets Suprême de volaille sauce agrumes e zeste d’orange ; curry vert ; pigeonneaux, pâte d’amande, cire, ananas confit.

 

 

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  • Royal Saint-Émilion – 2010

Présentation : 100% barriques.

Robe : Couleur Intense, violacé, reflet bleuté.

Nez : Souple, fraîcheur.

Bouche : Tanin mâché, fruit rouge (cassis, groseilles), petite trame de fumé.

Cépages : 80% Merlot, 20% Cabernet.

Accord mets/vin : Viande rouge braisée, fruit rouge.

 

 

 

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  • Château Saint-Hilaire – 2010

Présentation : Élevage 12 mois, 30% bois neuf

Robe : Tends vers l’ocre, intense

Nez : Chocolat, caramel

Bouche :  Épices, tanin épais

Cépages : 55% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot

Accord mets/vin : Mets agneau, café, épices.

 

 

 

Un grand merci à Isabelle Audouin Westin d’être venue une fois de plus à l’ESSEC nous présenter avec pédagogie comment déguster ces différents vins bordelais. Cela a permis pour beaucoup de nouveaux initiés à apprendre les bases de la dégustation et à se laisser guider par leurs sens …

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Auteur : Stanislas

Membre actif de l’association depuis maintenant plus de 2 ans, secrétaire elyxirien l’année dernière, Stanislas est un amoureux du terroir et du vin. Il vous fera partager son expertise, son expérience et sa passion au travers de ses écrits.

Auteur : Agathe

Responsable de la coupe ESSENS-Ferrières, Agathe a également conceptualisé et mis en place l’ensemble de notre site Internet. Voyageuse et passionnée, elle vous transportera à travers ses écrits venus de l’autre bout du monde.

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