Champagne Pol Roger

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Le 14 octobre 2015, nous avons eu le plaisir de recevoir la prestigieuse maison Champagne Pol Roger, pour une présentation de ses champagnes. C’est Matthieu Blanc, directeur commercial France et Export qui est venue animer cette dégustation.

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Histoire de Champagne Pol Roger

En 160 ans d’histoire, la maison Pol Roger s’est taillée une des plus flatteuses réputations dans le cercle restreint des marques de Champagne. Elle constitue l’une des dernières Grandes Maisons de Champagne à la fois familiale et indépendante. L’institution a su nouer au fil du temps de solides relations commerciales et des liens privilégiés avec le marché anglais qui reste à ce jour le plus important de la Maison parmi les 90 pays où ses vins sont distribués.

Elle a été crée en 1849, et est originaire d’Aÿ. Les premières ventes ont eu lieu en Angleterre. Aujourd’hui la maison possède 90ha de vignes qui représentent 55% de la production. Elle produit 1,6 million de bouteilles, et réalise 84% des ventes à l’export. Elle possède 7,5km de cave sur 3 niveaux.

Il n’existe plus que 16 remueurs manuels en Champagne (hors vignerons), et parmi eux, 4 sont employés chez Pol Roger.

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Commentaires de dégustation

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  • Brut réserve

Robe : Belle robe jaune paille et une effervescence abondante et fine.

Nez : Fruit, Fleur blanche, assez sucré.

Bouche : Rond, brioché et sucré en fin de bouche. Effervescence fine.

Mets : Idéal à l’apéritif.

Base de vendange : 2010 (75%). Puis 25% de 2009, 2008, 2007.

Dosage : 9g de dosage.

Cépages : 1/3 de chaque cépage : chardonnay, pinot noir et pinot meunier.

 

 

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  • Pure, Extra Brut sans dosage

Robe : Dorée, dense et brillante, nombreuses bulles fines.

Nez : Fin et complexe. Agrumes, rose, girofle et levures.

Bouche : Bouche tendue, droit, fraîcheur. Légère acidité.

Mets : Idéal avec des sushis, poisson, fruit de mer, huîtres.

Dosage : pas de dosage.

Cépages : 1/3 de chaque cépage : chardonnay, pinot noir et pinot meunier.

 

 

 

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  • Rich, demi-sec

Robe : or jaune, cuivré, effervescence moyenne, avec de petites bulles en cordon.

Nez : Franc et épanoui, fruits secs , fleur jaune, odeurs végétales, épices.

Bouche : Ample et complexe, généreux, mais garde de la fraîcheur malgré le sucre, plus onctueux

Mets : Dessert, Foie Gras, Plats sucrés/salés.

Dosage : 35g de dosage.

Cépages : 1/3 de chaque cépage : chardonnay, pinot noir et pinot meunier. 36 à 48 mois de vieillissement sur lies

 

 

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  • Blanc de Blanc Vintage 2008

Robe : Or pâle, reflets verts. Effervescence fine avec un cordon de bulles.

Nez : Notes de fleurs blanches, d’agrumes et d’amandes.

Bouche : Belle fraîcheur, belle bulle bonne équilibre, très équilibré. Pommes et agrumes.

Mets : Apéritif, repas gastronomique, poissons et crustacés.

Cépage : 100% Chardonnay.

 

 

 

 

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  • Brut Vintage 2006

Robe : Or profond, effervescence soutenue.

Nez : Grillé, amande grillée, fruits jaunes.

Bouche : Structure et finesse, sucrée en fin de bouche. Bulles plus fines, qui s’effacent.

Cépages : 60% Pinot noir 40% Chardonnay

 

 

 

 

 

 

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  • Cuvée Sir Winston Churchill 2004

Robe : Jaune or soutenu, effervescence persistante.

Nez : Noix, amandes et miel.

Bouche : Robustesse, charpentée, maturité. Notes beurrées et fruits jaunes et blancs.

Cépages : Pinot Noir et Chardonnay de grands crus

 

 

 

 

 

Un grand merci à la maison Pol Roger pour cette superbe dégustation. Monsieur Matthieu Blanc a su nous transmettre au cours de cette soirée la philosophie de la maison et a su nous faire apprécier les différents champagnes de la maison. Il s’agissait d’une grande découverte pour certains d’entre nous, notamment en ce qui concerne la rare cuvée Sir Winston Churchill. Cette dégustation restera donc graver dans les esprits des participants. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à visiter le site internet de la maison Pol Roger.

 

 

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Copyright photos site Internet www.polroger.com

Auteur : Stanislas

Membre actif de l’association depuis maintenant plus de 2 ans, secrétaire elyxirien l’année dernière, Stanislas est un amoureux du terroir et du vin. Il vous fera partager son expertise, son expérience et sa passion au travers de ses écrits.

Auteur : Agathe

Responsable de la coupe ESSENS-Ferrières, Agathe a également conceptualisé et mis en place l’ensemble de notre site Internet. Voyageuse et passionnée, elle vous transportera à travers ses écrits venus de l’autre bout du monde.