Champagne Jacquesson

Actualités, Dégustations 2015-2016, Dégustations campus et

Le Jeudi 18 Février, Elyxir a eu la grand chance de recevoir la maison de Champagne Jacquesson.

 

logo-champagne-jacquesson1

 

Histoire du domaine

Créée en 1798 par Claude Jacquesson, la maison Jacquesson peut se targuer d’avoir été l’un des Champagnes favoris de Napoléon Ier. L’importante invention du muselet en fil de fer pour remplacer la ficelle, ou encore la plaque en métal pour empêcher que le fil ne s’enfonce dans le liège est l’oeuvre d’Adolphe Jacquesson, héritier du domaine. En 1974, avec l’achat de Jacquesson par Jean Chiquet, la maison a eu la chance de rester familiale. Aujourd’hui, ce sont ses deux fils, Laurent et Jean-Hervé Chiquet, qui sont à la tête du domaine.

 

adolphe-jacquesson-portrait

 

Avec 28 hectares en production sur Avize, Ay, Mareuil, Dizy et Hautvilliers, l’ensemble complété par l’achat de 15 hectares en premiers et grands crus, les ambitieux frères Chiquet signent d’entrée leur volonté d’atteindre la très haute qualité. Ils innovent en sortant de petites quantités de sublimes Champagnes mono-terroirs et distinguent leurs différentes versions du “Brut sans année” en les nommant par un numéro (par exemple, cuvée 735), ce qui est nettement plus clair pour le consommateur lors de l’achat.

 

JACQUESSON 1

 

Commentaires de Dégustation des Champagnes Jacquesson

Par Alexandre Van de Casteele

 

champagne-jacquesson-738-extra-brut_5475a14cd0821

  • Cuvée n°738

Nez : Tendu, des notes minérales et de citronnelle.

Bouche : Sec, des bulles très fines, longueur : 5 secondes environ.

 

 

 

 

 

 

 

 

zoom1_137496441

  • Cuvée n°739

Nez : Beurré et brioché

Bouche : Très agréable et doux, des notes de pomme Granny. Ici aussi les bulles sont très fines. A noter une belle longue : 8 secondes.

 

 

 

 

 

 

 

 

jacquesson-cuvee-n-734-degorgement-tardif-1105131-s274

  • Cuvée n°734 dégorgement tardif

Nez : Beurré et frais, un peu de pomme acidulée

Bouche : Des arômes de pomme Granny, une belle sucrosité, les bulles paraissent un peu plus rondes mais restent fines malgré tout. Belle longueur : 8 secondes.

 

 

 

 

 

 

 

 

dizy-corne-bautray-2004

  • Dizy Corne Bautray (extra brut) – 2005

Nez : Sur le fruit très mur, on distingue presque de notes de grillé.

Bouche : Une belle douceur, sur la pomme acidulée, belle longueur.

 

 

 

 

 

 

 

 

champagne-avize-champ-cain-jacquesson-2004

  • Avize Champ Caïn (extra brut) – 2005

Nez : Très frais, porté sur le minéral.

Bouche : Pomme acidulée, les bulles sont larges et denses

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous tenons à remercier Jean-Hervé Chiquet pour son intervention. Nous avons en particulier apprécié sa modestie et son franc parler qui nous ont permis d’en apprendre plus sur l’univers du Champagne aussi bien d’un point de vue viticole que commercial.

 

Copyright photos sites Internet champagnejacquesson.com et chalons-tourisme.com.

 

Auteur : François

Fidèle de l’association depuis son entrée à l’ESSEC, François n’a pas manqué à un seul rendez-vous elyxirien. Responsable de la coupe ESSENS-Ferrières, il vous partagera avec passion ses nombreuses expériences bachiques.

Auteur : Alexandre

Alexandre est un fidèle de l’association depuis son Mastère Spécialisé SMIB, Strategy and Management of International Business à l’ESSEC. Egalement ingénieur de l’Ecole supérieure du Bois, il nous a accompagné lors de nombreuses dégustations.