South World Wines

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Lundi 23 mai 2016, pour sa dernière dégustation de l’année 2015/2016, Elyxir a eu le plaisir de recevoir l’entreprise South World Wines pour une présentation et une dégustation de vins issus du monde entier : Australie, Chili, Argentine ou encore Etats-Unis …

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South World Wines

Créé en 2006 par Gaëtan Turner, South World Wines sélectionne, importe et distribue de façon exclusive en France des vins de haute qualité à tous niveaux de prix. Spécialisé sur les vins du Nouveau Monde, leur portfolio mise sur une gamme de caractère, emblématique des terroirs du monde.

 

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Commentaires de dégustation

 

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  • Henschke – Julius – Riesling – 2014

Présentation : Henschke est un domaine Australien situé dans les collines d’Adélaïde. C’est l’un des uniques domaines d’Australie à avoir conservé des méthodes de vinification ultra traditionnelles. Henschke est dirigé par Stephen Henschke et sa femme. South World Wines l’a sélectionné pour la minéralité.

Robe : La robe de ce vin est d’une couleur or pâle. Elle est très brillante.

Nez : Ce vin présente une très belle expression aromatique. Nous retrouvons des arômes de fleurs blanches mais également des notes d’agrumes comme le citron vert et le pamplemousse.

Bouche : Nous retrouvons en bouche une belle minéralité. Nous avons des notes d’agrumes et quelques notes de fleurs blanches apparaissent en fin de bouche. Ce beau millésime pourrait être consommé encore pendant quelques années.

 

 

 

 

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  • Yalumba – The Virgilius – 2009

Présentation : The Virgilius du domaine Yalumba provient de la région de l’Eden Valley en Australie. Avec près de 30 ans d’expertise dans ce cépage culte, la maison Yalumba est aujourd’hui la plus influente productrice de Viognier dans le monde. Une sélection classique chez South World Wines.

Robe : Ce vin présente une couleur jaune pâle avec quelques reflets verts. Elle est également brillante.

Nez : Ce vin nous dévoile des arômes très fruités sur la pêche blanche et l’abricot. Nous décelons également quelques notes de gingembre.

Bouche : The Virgilius nous offre une très belle complexité. Nous retrouvons des notes fruitées sur l’abricot. Nous retrouvons également des fruits à coque et des notes de noix caramélisées en fin de bouche. Ce vin présente une très belle longueur.

 

 

 

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  • Newton – Chardonnay – Etats-Unis – 2014

Présentation : Fondé en 1977, Newton Vineyard est l’un des plus prestigieux domaines de la Napa Valley en Californie. Situé sur les pentes escarpées de Spring Mountain, le domaine, de tout juste 260 hectares, produit des crus vinifiés séparément puis assemblés.

Robe : Ce vin présente une robe couleur jaune doré.

Nez : Le nez est assez fin. Nous retrouvons des notes fruitées avec des arômes d’ananas et d’abricot. Nous retrouvons également quelques arômes vanillés et des notes de coing.

Bouche : Ce vin présente une belle rondeur en bouche. Nous trouvons des notes de fruits jaunes ainsi que de fruits à coque comme l’amande. La finale est sur le fruit et notamment sur l’orange.

 

 

 

 

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  • Bouchard Finlayson – Hannibal – Afrique du Sud – 2013

Présentation : Bouchard Finlayson est une propriété historiquement importante car elle fut l’une des premières à s’implanter en 1989 dans la vallée d’Hemel-en-Aarde dans la région de Stellenbosch en Afrique du Sud. Le domaine a été créé par le sud-africain Peter Finlayson en association avec un français membre de la famille bourguignonne Bouchard Père & Fils. Hannibal fait référence à l’expression symbolique de la synergie avec l’éléphant d’Afrique participant à relier les terres viticoles de France et d’Italie sous le commandement d’invasion du général carthaginois il y a 2000 ans. Nous avons goûté à nouveau ce vin lors d’un voyage en Afrique du Sud. Un régal !

Robe : La robe de ce vin est d’une couleur rouge pourpre.

Nez : Nous retrouvons au nez des notes fruitées avec des arômes de baies sauvages, de cerises noires et de prunes. Nous trouvons également des notes vanillées et de cuir après oxygénation.

Bouche : Hannibal présente une belle structure en bouche. Les tannins sont assez soyeux laissant place à des arômes de cerises noires et de prunes. Nous retrouvons également une note boisée en fin de bouche. Ce vin présente une très belle longueur.

Cépages : Ce vin est composé à 52% de Sangiovese, 17% de Pinot Noir, 15% de Nebiolo, 6% de Shiraz et 2% de Barbera.

 

 

 

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  • Elephant Hill – Malbec Merlot Cabernet Franc – Nouvelle-Zélande – 2013

Présentation : Fondé en 2003, Elephant Hill est située dans le nord de la Nouvelle-Zélande dans la région de Hawke’s Bay.

Robe : La robe de ce vin est d’une couleur pourpre.

Nez : Nous trouvons des notes de fruits noirs comme le cassis. Nous avons également des notes de réglisse et de chocolat. Nous décelons enfin des notes vanillées et épicées.

Bouche : Ce vin présente une très belle structure. L’attaque est franche et nous dévoile des arômes de fruits noirs. Nous découvrons également des notes épicées et poivrées dans la longueur.

Cépages : Ce vin est composé à 46% de merlot, 45% de malbec et 9% de cabernet sauvignon.

 

 

 

 

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  • Terrazas de los Andes – Cabernet Sauvignon – Argentine – 2011

Présentation : Terrazas de los Andes s’est établi au cœur de Mendoza dans l’ouest argentin en 1999 sur un domaine dont les premières vignes non greffées ont été plantées dès 1929. « Terrazas » tire son nom d’une série de plateaux situés au pied de la cordillère des Andes disséminés à des altitudes allant de 980 à 1800 mètres. Sur ces terrasses chacun des cépages (malbec, cabernet-sauvignon, torrontès, chardonnay) sont plantés à l’altitude idéale pour bénéficier de conditions optimum de maturité.

Robe : La robe de vin est d’une couleur rubis clair.

Nez : Ce vin présente une belle complexité aromatique. Nous retrouvons des notes de cerises noires dès le premier nez. Par la suite, des notes de tabac et d’épices douces se dévoilent.

Bouche : Terrazas de los Andes présente une belle structure. Nous retrouvons les notes épicées et fruitées initialement présentent en bouche. Les tannins sont soyeux. La finale est longue et nous décèle des notes mentholées et poivrées.

 

 

  • Viu Manent – Sémillon – Chili – 2013

Présentation : Le domaine Viu Manent est situé dans la vallée de Colchagua au Chili. Certaines vignes sont âgées de plus de 100 ans.

Robe : Ce vin présente une robe d’une couleur jaune or.

Nez : L’expression aromatique est très complexe. Nous retrouvons des notes de miel et d’abricot confit. Nous avons également quelques notes d’agrumes comme l’orange et quelques fruits exotiques comme la papaye.

Bouche : La bouche est à la fois onctueuse et fraiche. Elle présente une belle complexité. Nous retrouvons les arômes de miel et d’abricot initialement présents au nez. La longueur et longue et nous dévoile quelques notes d’oranges confites.

Cépages : Le vin dégusté est ici composé à 100% de sémillon blanc.

 

L’équipe d’Elyxir remercie chaleureusement l’équipe de South World Wines pour nous avoir animée cette belle dégustation. Cela a été l’occasion pour tous les étudiants d’en apprendre davantage sur la viticulture dans différents pays du monde comme les Etats-Unis, l’Argentine, le Chili, la Nouvelle-Zélande, l’Afrique du Sud ou encore l’Australie. La sélection unique nous a permis de déguster des vins étrangers reconnus dans le monde entier pour leur qualité. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à visiter le site Internet de South World Wines.

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Copyright photos site Internet southworldwines.com.

Auteur : Alexandra

Brillante responsable communication en 2015-2016, Alexandra est devenue cette année Présidente d’Elyxir pour poursuivre sa passion pour l’oenologie. Voyageuse et passionnée, elle vous offrira des articles pointus sur ses différentes expériences bachiques en France et à l’étranger.