Les Vignobles AdVini

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Jeudi 1er décembre 2016, Elyxir a eu le plaisir de recevoir à l’ESSEC les Vignobles & Maisons de Vin AdVini pour une présentation de leur organisation et une dégustation de certaines de leurs cuvées. Cette soirée a été animé par les soins de Monsieur Lionel Harmel qui nous a expliqué en détails les missions d’AdVini. 

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AdVini en quelques mots

AdVini est spécialisé dans la production, l’élevage et le négoce de vins haut de gamme. Sous la bannière AdVini, les différents Vignobles et Maisons de Vins embrassent tous les savoir-faire de la filière viticole sur les plus beaux terroirs en France et à l’étranger. Ils disposent en 2015 d’un patrimoine viticole de 2072 hectares en exploitation dont 28 Domaines & Châteaux et Centres de vinification. Enfin, ces Vignobles et Maisons de Vins partagent tous la même philosophie, faite de passion et d’exigence pour préserver et magnifier leurs terroirs.

 

Commentaires de dégustation

 

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  • Domaine JeanJean – Mas de Lunés – 2014 (AOC Languedoc)

Présentation : Ce vin est composé à 40% de Roussanne, 40% de Marsanne, 10% de Vermentino et 10% de Grenache blanc.

Robe : Mas de Lunés présente une robe dorée.

Nez : Le premier nez est très expressif. Nous retrouvons tout t’abord des arômes fruités avec notamment de la pêche et des fruits de la passion. Après aération, des notes de pain grillé et de vanille apparaissent.

Bouche : La bouche est ronde et pleine. Nous retrouvons les arômes de fruits à chair blanche initialement présents au nez en milieu de bouche. La fin de bouche est longue. Ce vin accompagnerait parfaitement un poisson ou des crustacés.

 

 

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  • Domaine Cazes – Le Canon du Maréchal – 2015 (IGP Côtes Catalanes)

Présentation : Ce vin est composé à 40% de Muscat d’Alexandrie, à 40% de Muscat à petits grains et à 20% de Viognier.

Robe : La robe est de couleur jaune pâle.

Nez : Le premier nez est très aromatique. Nous retrouvons tout d’abord des arômes d’agrumes et notamment de pamplemousse. Ensuite, des notes de fleurs blanches apparaissent.

Bouche : L’attaque est franche. Nous retrouvons les notes d’agrumes dans ce vin blanc sec. La finale présente une très belle fraicheur.

 

 

 

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  • Clos de l’Oratoire des Papes – Châteauneuf-du-Pape – 2015

Présentation : Ce vin est composé à 30% de Grenache blanc, à 30% de Clairette, à 30% de Roussanne et à 10% de Bourboulenc. Le Clos de l’Oratoire des Papes conserve la même étiquette depuis 1926.

Robe : La robe est de couleur jaune paille.

Nez : Le nez est assez complexe. Nous trouvons tout d’abord des notes de fruits à chair blanche comme la pomme et la poire. Des notes florales apparaissent ensuite avec notamment de la fleur d’orangers. Après aération, nous retrouvons avec des notes de miel et de citron confit.

Bouche : La bouche est très ample. Nous retrouvons les fruits à chair blanche initialement présents au nez. La fin de bouche présente de la sucrosité soutenue par une belle fraîcheur. Ce vin est à conserver encore quelques années avant de le consommer.

 

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  • Domaine Cazes – Alter – 2013 (AOP Côtes du Roussillon Villages)

Présentation : Ce vin est composé à 40% de Syrah, 30% de Grenache noir et 30% de Mourvèdre.

Robe : Alter présente une robe rubis profond.

Nez : Au nez, nous retrouvons tout d’abord des notes de fruits noirs comme le cassis. Nous décelons après aération des arômes d’épices, de réglisse et de vanille.

Bouche : L’attaque est franche et bien structurée par les tannins. Nous retrouvons les arômes de fruits noirs dans le milieu de bouche. La fin de bouche est longue et nous dévoile quelques notes vanillées. Ce vin accompagnerait parfaitement des grillades.

 

 

 

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  • Domaine JeanJean – Mas de Lunés Grés de Montpellier – 2013 (AOP Languedoc Grés de Montpellier)

Présentation : Le Mas de Lunés est composé à 70% de Syrah et à 30% de Grenache noir.

Robe : Ce vin présente une robe rubis intense.

Nez : Le nez est complexe, présentant tout d’abord des arômes de fruits rouges. Après aération, nous retrouvons des notes d’épices et de vanille.

Bouche : L’attaque est franche. Les tannins apportent une belle structure et de l’équilibre au vin. Nous retrouvons les arômes de fruits rouges. La finale est longue et dévoile des notes mentholées et vanillées. Le Mas de Lunés accompagnerait parfaitement un gibier.

 

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  • Clos de l’Oratoire des Papes – Châteauneuf-du-Pape – 2014

Présentation : Ce vin est composé à 80% de Grenache, 8% de Syrah, 7% de Mourvèdre et 5% de Cinsault. Le Clos de l’Oratoire des Papes conserve la même étiquette depuis 1926.

Robe : Ce Clos de l’Oratoire des Papes présente une robe grenat avec quelques reflets ambrés.

Nez : Le nez est intense et complexe. Nous trouvons tout d’abord des notes de fruits noirs comme la cerise et la mûre. Après aération, des arômes poivrés et chocolatés apparaissent.

Bouche : L’attaque est franche et bien structurée. Les tannins sont soyeux. Nous retrouvons les arômes de fruits noirs. La fin de bouche est très longue, gourmande et fraîche. Ce vin d’exception accompagnerait parfaitement une pièce de boeuf.

 

 

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  • Domaine Cazes – Rivesaltes Ambré – 2002

Présentation : Nous avons conclu cette dégustation par le Rivesaltes Ambré 2002 du Domaine Cazes, composé à 100% de Grenache blanc. Ce vin a été élevé pendant 15 ans dans de vieux foudres de chêne pour provoquer son oxydation.

Robe : La robe est ambrée.

Nez : Le nez présente des arômes complexes autour des fruits secs. Après aération, nous décelons des arômes d’écorces d’agrumes.

Bouche : La bouche est ronde et ample. Les arômes de fruits à coque et notamment de noix sont très présents. Nous retrouvons également quelques notes d’amandes douces et de caramel dans la finale. Ce vin accompagnerait parfaitement un dessert mais peut également se déguster seul à la fin d’un repas.

 

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Toute l’équipe souhaite chaleureusement remercier Monsieur Lionel Harmel pour s’être déplacé pour la deuxième année consécutive à l’ESSEC. Ses explications très claires nous ont permis de découvrir différentes cuvées des Vignobles & Maisons de Vin d’AdVini. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à visiter le site Internet d’AdVini.

 

 

 

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Copyrights photos site Internet d’AdVini, site Internet du domaine Cazes, site Internet du domaine JeanJean et site Internet du domaine Ogier.

 

 

Auteur : Alexandra

Brillante responsable communication en 2015-2016, Alexandra est devenue cette année Présidente d’Elyxir pour poursuivre sa passion pour l’oenologie. Voyageuse et passionnée, elle vous offrira des articles pointus sur ses différentes expériences bachiques en France et à l’étranger.