Domaine Jean-Luc Colombo

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Lundi 12 décembre 2016, Elyxir a eu le plaisir de recevoir à l’ESSEC le domaine Jean-Luc Colombo pour une présentation de la maison et une dégustation de ses cuvées. Cette dégustation a été animée par les soins de Madame Mathilde Le Collen qui nous a présenté les différents vins ainsi que l’histoire du domaine avec beaucoup de passion et de pédagogie.

 

Degustation-Colombo-Elyxir-ESSEC

 

Histoire du domaine Jean-Luc Colombo en quelques mots

 

Producteur, consultant, Jean-Luc Colombo est un acteur incontournable du Rhône. Après ses études à Bordeaux, il est arrivé à Cornas au début des années 80 où il a ouvert son cabinet de conseil « Le Centre écologique de Côtes du Rhône » avec sa femme Anne, en 1984. En 1986, il acquiert son premier vignoble situé sur un coteau granitique planté de vieilles vignes de Syrah surplombant le village.

 

Sa cuvée phare, « les Ruchets », provient de la parcelle de 4 hectares qui porte le même nom et se compose de vieilles vignes âgées de 60 anscultivées en agriculture raisonnée. D’emblée, cette cuvée lui permet de se positionner comme un acteur incontournable de l’appellation Cornas.

 

Propriétaire de 20 hectares dans le nord du Rhône ; à Cornas et à St Peray et de 40 hectares sur la Côte Bleue (portion de côte méditerranéenne), Jean-Luc Colombo exporte également ses vins dans plus de 50 pays. Il dispense ses conseils œnologiques avisés aux meilleurs vignerons du Rhône et du Sud de la France et s’emploie à promouvoir une agriculture raisonnée respectueuse du terroir et de l’environnement.

 

 

 

Commentaires de dégustation

 

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  • Les Abeilles – Côte du Rhône – 2015

Présentation : La cuvée Les Abeilles est composé à 80% de Clairette et à 20% de Roussanne.

Robe : Ce vin présente une robe or pâle avec quelques reflets verts.

Nez : Nous trouvons au premier nez des notes d’agrumes et notamment de citron vert. Après aération, des notes de fleurs blanches se dévoilent.

Bouche : L’attaque est franche et légèrement grasse. Le milieu de bouche présente une belle acidité soutenue par des notes de citron. La finale est assez persistante avec quelques arômes de fruits blancs et d’agrumes. Ce vin blanc accompagnerait parfaitement une viande blanche.

 

 

 

 

 

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  • La Redonne – Côte du Rhône – 2015

Présentation : La Cuvée La Redonne est composée à 70% de Viognier et à 30M de Roussanne.

Robe : Ce vin présente une robe jaune pâle avec quelques reflets dorés.

Nez : Le premier nez nous dévoile une expression aromatique très puissante. Nous trouvons des notes d’abricot mais également de fruits secs comme la noisette. Après aération, quelques touches de miel apparaissent.

Bouche : L’attaque est fraîche et bien équilibrée. Nous retrouvons des notes d’abricot initialement présentes au nez. La finale est longue et nous dévoile quelques notes de miel d’acacia. Ce vin accompagnerait parfaitement un poisson ou des crustacés.

 

 

 

 

 

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  • Les Collines de Laure – IGP Méditerranée – 2015

Présentation : Ce vin est composé à 100% de Syrah.

Robe : Les Collines de Laure présente une robe rubis brillante.

Nez : Le premier nez présente une très belle palette aromatique de fruits rouges mûrs comme la cerise. Après aération, nous décelons peu à peu des notes épices.

Bouche : L’attaque présente une belle rondeur. Ce vin est gourmand et présente un bel équilibre grâce à des tannins soyeux. La finale présente une belle fraîcheur avec quelques notes de réglisse.

 

 

 

 

 

 

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  • Les Forots – Côte du Rhône – 2014

Présentation : La cuvée Les Forots est composée à 51% de Grenache et à 49% de Syrah.

Robe : Ce vin présente une robe rubis intense.

Nez : Le premier nez s’ouvre sur des notes de fruits noirs comme la mûre et la cerise noire. Après aération, des notes poivrées apparaissent.

Bouche : L’attaque est franche et gourmande. Nous retrouvons les notes de fruits noirs initialement présents au nez. La finale est longue et nous dévoile des notes épicées. Ce vin accompagnerait parfaitement une viande rouge.

 

 

 

 

 

 

 

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  • Terres Brûlées – Cornas – 2014

Présentation : La cuvée Terres Brûlées est composée à 100% de Syrah. Elle a été élaborée par les soins de Jean-Luc Colombo ainsi que de sa fille Laure.

Robe : Ce vin présente une robe grenat sombre avec quelques reflets violets.

Nez : Le premier nez, assez discret, nous livre des notes de fruits noirs comme la mûre. Après aération, nous décelons des arômes de cuir mais également de clou de girofle.

Bouche : L’attaque est riche et présente une très belle structure. Les tannins sont soyeux. Nous retrouvons les notes de fruits noirs initialement présentes au nez. La finale est longue et nous révèle des notes épicées. Ce vin est à ouvrir quelques heures avant sa consommation pour profiter pleinement de son potentiel.

 

 

 

 

 

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  • Les Ruchets – Cornas – 2014

Présentation : La cuvée Les Ruchets est composée à 100% de Syrah.

Robe : Ce vin présente une robe grenat soutenu.

Nez : Le premier nez, très expressif, nous livre des notes de torréfaction. Après aération, nous découvrons peu à peu des notes d’épices douces.

Bouche : L’attaque est ample et bien structurée avec des tannins serrés. Nous trouvons quelques notes de fruits noirs comme la mûre. La finale présente une très belle persistance accompagnée d’arômes épicés. La cuvée Les Ruchets est un grand vin de garde.

 

 

 

 

 

Toute l’équipe d’Elyxir remercie chaleureusement Madame Mathilde Le Collen pour sa venue à l’ESSEC. Cette soirée a été l’occasion pour les étudiants de l’ESSEC de découvrir l’histoire de la maison Colombo ainsi que la passion qui anime Jean-Luc Colombo lors de l’élaboration de ses vins. Cette soirée nous a également donné l’opportunité de déguster les cuvées emblématiques du domaine. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à visiter le site Internet du domaine Jean-Luc Colombo.

 

 

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Copyrights photos site Internet du domaine Jean-Luc Colombo.

 

 

Auteur : Alexandra

Brillante responsable communication en 2015-2016, Alexandra est devenue cette année Présidente d’Elyxir pour poursuivre sa passion pour l’oenologie. Voyageuse et passionnée, elle vous offrira des articles pointus sur ses différentes expériences bachiques en France et à l’étranger.